Бодрунов С.Д., Попов В.Г., Путилов А.В. Обеспечение национальной безопасности — гарант державного возрождения России: Энциклопедическое научное издание

Бодрунов С.Д., Попов В.Г., Путилов А.В. Обеспечение национальной безопасности — гарант державного возрождения России: Энциклопедическое научное издание. — СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте, 2017.-521 с.

Актуальность такой публикации энциклопедического характера вызвана необходимостью более широкого представления взглядов и решений Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения национальной безопасности при Председателе Государственной Думы, направленных на возрождение новой России и поддержанных в тот период руководством страны. Эти наработки не потеряли и сейчас своей значимости при выработке перспективной Стратегии развития России в обозримой перспективе.

Фундаментальным результатом этой публикации является изложение Концепции проекта федерального закона «О национальной безопасности», концептуальные наработки которого сделаны координатором Экспертного совета профессором Денисовым А.А., одобрены Экспертным советом и поддержаны в тот период Комитетом Государственной Думы по безопасности.

Актуальность этого издания вызвана ещё и тем, что многие наработки членов Совета оказываются обезличенными, но широко используются в современной политической и экономической жизни. Нам представляется, что назрела острая необходимость опубликовать наработки членов Совета по самым злободневным вопросам развития России в исторической перспективе.

В этой связи всем членам Совета представляется, что наработки не потеряли своей актуальности, должны быть поименованы, найти историческое признание и практическое использование при разработке Стратегии развития России в обозримой перспективе.

Энциклопедичность данного научного издания заключается в том, что в нём в сконцентрированном виде излагается более чем десятилетний (1995- 2005 гг.) опыт практической работы экспертного сообщества при Председателе Государственной Думы в области законодательного обеспечения национальной безопасности в целом и наиболее важных её составляющих, таких как экономическая, оборонно-промышленная, интеллектуальная, военная, ядерная, региональная безопасность. Внутри каждого из разделов составляющих национальной безопасности проведена систематизация в хронологическом порядке законодательных инициатив Экспертного совета, принципиально важных взглядов и принятых Экспертным советом решений, не потерявших значимости и в современных условиях, по актуальным проблемам национальной безопасности.