В мире высоко оценили теорию президента ВЭО России

В мире высоко оценили теорию президента ВЭО России

В рамках международного Мемориума ВЭО России, посвященного 200-летию со дня рождения Карла Маркса, в Берлине состоялся форум «Карл Маркс и Роза Люксембург: наследие и современное значение». Его соорганизаторами выступили Институт международной политической экономии Берлинской школы экономики и права, Фонд Маркса-Энгельса и Фонд Розы Люксембург. В форуме приняла участие делегация Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов.

В рамках форума Всемирная политэкономическая ассоциация удостоила книгу «Ноономика», автором которой является Сергей Бодрунов, президент ВЭО России и Международного Союза экономистов, награды за выдающийся вклад в развитие политэкономии в XXI веке.

Награду Сергею Бодрунову вручил профессор лондонского Метрополитен Университета Алан Фримен.

По словам автора, книга была написана быстро, буквально за несколько месяцев, сразу после выхода (чуть более года назад) работы о новом индустриальном производстве второго поколения. Предыдущая книга уже переведена на английский, и ее материалы легли в основу докладов на крупнейших экономических форумах в России, Китае, Европе. «Книга о ноономике — это стремление увидеть будущее. Сегодня кажется – слишком далекое будущее. Но будущее настигает нас удивительно быстро. Я предвижу, что часть моих оппонентов еще не успеет закончить критику идеи ноономики за ее утопичность, как другая часть начнет ее цитировать (без ссылок на автора, как это сейчас иной раз происходит с идеей НИО.2) как всем известную очевидность», – отметил профессор Бодрунов.

Ученый ответил и на основные критические замечания, касающиеся его теории, изложенной в «Ноономике». Один из упреков – в недооценке сферы услуг, финансового сектора и т.п. Автор, отвечая на эти замечания, подчеркивает, что только качественно новые технологии материального производства и соответствующие им коррекции в системе социально-экономических отношений смогут вывести нынешний мир из тупиков финансиализации и симулятивного сверхпотребления. Второе крупное замечание заключается в том, что профессор прогнозирует, что в будущем человек не будет непосредственно включен в материальное производство и, тем самым, отрицает приоритетную роль последнего. Автор на это говорит, что, напротив, утверждает, а не отрицает приоритетную роль материального производства и в будущем, но считает, что это будет иное материальное производство, в котором главную роль будут играть знания и где человек будет главным производителем знания, т.е. решающего фактора индустриального развития. Человек будет выступать в новой роли – не придатка к станку, а «контролера и регулировщика», как писал Маркс еще 150 лет назад.

Источник — сайт Вольного экономического общества России