Радика Десаи. Геополитическая экономия: после американской гегемонии, глобализации и империи

Книга представляет оригинальный взгляд на современную мировую экономику с точки зрения метода политической экономии, дополненного анализом географической составляющей мирохозяйственных отношений.

Автор подвергает серьезной критике широко распространенные представления, согласно которым роль национальных государств ослабевает по мере развития глобализации. Она отвергает также тезис о глобальном доминировании экономики США — не только сейчас, но и когда-либо в прошлом. В книге развивается концепция «смешанного неравномерного развития», демонстрирующая, как противоречия капиталистического мирового хозяйства приводят к недостижимости мировой гегемонии даже крупнейших держав и одновременно вызывают ускоренное развитие тех или иных стран.

Особое внимание в книге уделено проблемам доллара как мировой валюты и попыткам США ориентировать мировые потоки капитала таким образом, чтобы поддержать эту роль доллара. Автор приходит к выводу, что дальнейшая судьба доллара теперь зависит от обстоятельств, которые США уже не могут контролировать.

Книга будет интересна не только экономистам, политологам, эконом-географам, специалистам по международным отношениям, но также и студентам соответствующих специальностей.

Бесплатные экземпляры данного издания вы можете получить в офисах ИНИР им. С.Ю. Витте:

  1. Санкт-Петербургский офис: ул. Б. Монетная, 16. тел. +7 (812) 313 82 71
  2. Московский офис: Архангельский пер. д. 6. тел. +7 (495) 624 44 71

Рецензии

  • Вряд ли вы найдете лучшее описание новейшей истории мировой экономики. Писать о ней — дело неблагодарное, но тем приятнее развенчивать один миф за другим — о неизбежности неолиберализма или об экономической истории в отрыве от истории государства в рамках неоклассических абстрактных рассуждений. История государства и классовой борьбы продолжится, как тому и следует быть, утверждает профессор Десаи.

Джефф Мадрик, редактор журнала Challenge

  • Книга Радики Десаи напрочь разбивает старые представления, характерные для международной политэкономии традиционного толка. Когда мировая экономика рушится у нас на глазах, это дает ученым свежие, убедительные и несокрушимые доказательства провалившихся усилий США по установлению своего мирового доминирования.

Профессор Илен Грейбел, Школа международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (США)

  • Эта впечатляющая книга настойчиво ставит под сомнение традиционные идеи как правых, так и левых о гегемонии США, глобализации и «новой американской империи». Профессор Десаи обращает нас то к Марксу и Энгельсу, то к Кейнсу, Поланьи и Бреннеру, предлагая нашему вниманию связное повествование об истории капитализма и его перспективах. Оказывается, институт национального государства не ослабевает. Это великолепный образец фундаментального научного исследования.

Мэл Уоткинс, почетный профессор экономики и политологии, Университет Торонто

  • Это свежая и прорывная книга. Десан не только констатирует конец целой эпохи в мировой политэкономии, но и предлагает нам вдохновляющую концепцию для понимания наступающего периода многополярности, который будет многообещающим, если только мы осознаем его основные особенности. Всеобъемлющая по охвату «Геополитическая экономия», опираясь на богатые научные традиции, предлагает новый взгляд на политэкономию, в котором с глобальным вектором капитализма соседствует то, что автор называет фундаментальной ценностью национального государства. Книга должна оказать значительное влияние на научную мысль, и я рекомендую ее всем, кто заинтересован в понимании изменяющихся политических, экономических и социальных контуров нашего мира.

Рэндалл Жермен, профессор политологии, Карлтонский университет (Канада)

  • Это смелая и образная книга. В то время как многие рассматривают США в качестве ведущей империалистической державы, укрепляющей свои позиции на фоне проблем Европы и Японии, Радика Десаи видит прямо противоположную тенденцию — ослабление гегемонии США и проявление многополярности. В то время как неопределенность судьбы евро заставляет многих считать американский доллар укрепляющейся валютой и предпочтительным средством сбережения богатств, Десаи усматривает тенденцию ослабления гегемонии доллара. В то время как многие, включая видных представителей левого фланга, рассматривают «глобализацию» как необратимый процесс, Десаи настаивает на необходимости перезагрузить развитие, направленное на укрепление роли национального государства. И свою точку зрения она подкрепляет историческим анализом, которому присущи размах и точность одновременно. Вы можете соглашаться с автором или не соглашаться, но это очень вдохновляющий труд.

Прабхат Патнаик, почетный профессор, Факультет экономических исследований и планирования, Университет Джавахарлала Неру, экс-председатель Комиссии по планированию штата Керала, член рабочей группы ООН по реформированию мировой финансовой системы

  • Глубокая оценка сложных взаимосвязей между гегемонией США и транснациональным движением капитала. Строго придерживаясь давней традиции исторического материалистического анализа империализма, Десаи открывает в ней новые возможности, продвигаясь вперед в своих проницательных теоретических разработках на эту тему, критически препарируя теории, на протяжении длительного времени предполагавшие, будто конкуренция между государствами в прошлом.

Кейс ван дер Пейл, почетный профессор, Факультет международных отношений Сассекского университета

  • Книга Радики Десаи подвергает сомнению ряд широко принятых идей. Первая из них — идея о том, что гегемония одной нации обеспечивает стабильность всей мировой экономики. Вторая — будто на протяжении второй половины двадцатого века США, действительно, являлись гегемоном в подлинном смысле этого слова. Третья гласит, что глобализация, поощряемая финансовым сектором, транснациональными корпорациями и зависимыми от них странами, была исключительно экономическим феноменом и проходила на фоне заката национальных государств. Свои доводы автор подкрепляет подробным анализом «биографии» американского доллара как валюты-гегемона, показывая всю шаткость этой предполагаемой гегемонии. При этом она использует марксистское понятие смешанного неравномерного развития в качестве стратегического инструмента. Даже будучи несогласным с некоторыми аргументами, любой, кто хотел бы понимать сегодняшний многополярный, состязательный капитализм, должен прочитать эту книгу. Я полностью уверен в том, что любому студенту, изучающему мировую экономику и политику, будет очень полезно познакомиться с этой выдающейся монографией.

Амия Кумар Багчи, директор-основатель Центра изучения социальных наук (Калькутта) и экс-профессор Резервного банка в Центре изучения социальных наук (Калькутта)

  • Это своевременная работа. Радика Десаи предлагает критический и образный анализ того, что она так метко назвала геополитической экономией капитализма. Книга подойдет и в качестве учебного пособия по международной политэкономии для студентов и аспирантов, и как захватывающий бестселлер для широкой аудитории.

Макото Ито, почетный профессор Токийского университета

  • Радика Десаи предлагает свой критический взгляд на ряд центральных проблем современного мира. Ее основная идея заключается в том, что длительный период реального или неудавшегося доминирования одной державы фактически подошел к концу, по крайней мере, на какое-то время, и это влечет за собой важные последствия с точки зрения траектории «смешанного неравномерного развития» мирового капитализма. Книга вас убедит и захватит, заставит размышлять о многих рассматриваемых в ней проблемах, побудит к их дальнейшему обсуждению. Ее обязательно должен прочитать любой, кто хотел бы разобраться в стремительно меняющейся мировой конъюнктуре.

Джаяти Гхош, профессор Центра экономических исследований и планирования, Университет Джавахарлала Неру, исполнительный секретарь международной сети ученых-экономистов International Development Economics Associates (IDEAS)

  • «Геополитическая экономия» скрупулезно опровергает такие модные концепции, как гегемония США, глобализация и империя, с помощью внушительного набора фактов, свидетельствующих об обратном. Десаи показывает, что США, по сути, никогда не были гегемоном, что государства были и остаются центральными субъектами капитализма, и что на цели и результаты проводимой политики в значительной степени влияют кризисные тенденции, внутренне обусловленные капитализмом. Она делает актуальной идею эволюции глобальной политической экономики в русле нового прочтения теории смешанного неравномерного развития. В высшей степени рекомендую.

Эндрю Клайман, профессор экономики, Университет Пейс, автор книги «Провал капиталистического производства» (издательство Pluto Press, 2011)

  • Блестящая книга Радики Десаи «Геополитическая экономия» является значимой работой по глобальной политической экономии. В этом труде изящно сплетается критический взгляд на историю американского доллара, разгромная критика теории глобальной гегемонии и переосмысление марксистских и кейнсианских идей о глобальном экономическом кризисе. Тот, кто стремится понять будущее глобальной экономики, найдет мудрость и даже утешение в этой блестящей работе.

Гари Дымски, профессор экономики, Бизнес-школа Университета Лидса и Калифорнийский университет, Риверсайд