Гэлбрейт, Джон Кеннет. Общество изобилия / [Перевод с английского; науч. ред. российского издания С.Д. Бодрунов]

Гэлбрейт, Джон Кеннет. Общество изобилия / [Перевод с английского; науч. ред. российского издания С.Д. Бодрунов]. – М.: Олимп-Бизнес, 2018. – 404 с. (Серия ИНИР им. С.Ю. Витте «Современная экономическая мысль»).

«Общество изобилия» — самая известная работа Джона Гэлбрейта, увидевшая свет в 1958 году и впервые выходящая на русском языке.

В центре увлекательного повествования — процветающие Соединенные Штаты 1950-х годов (внимательный читатель без труда соотнесет описанное с сегодняшними реалиями многих развитых стран). Успешный частный бизнес непрерывно выводит на рынок новинки потребительских товаров. Их так много, что лишь гигантские расходы на рекламу и доступный кредит позволяют сбыть всё произведенное. Но несмотря на уже достигнутое изобилие, критерием успешного управления страной остается экономиче­ский рост. Все попытки государства развивать коллективно потребляемые блага, будь то образование или городская среда, вызывают подозрения в коррупции и хронически недофинансируются.

Как возможно столь парадоксальное сочетание «частного изобилия и общественной нищеты» Гэлбрейт рассматривает несколько причин: инерцию в развитии экономической науки, игнорирующей новые реалии; личные интересы множества людей, а также пагубные последствия политики, обещающей людям рост личного благосостояния и потребления в обмен на отказ от борьбы с бедностью и неравенством.