Новости Журнал Промышленный клуб Контакты

Издана монография Дэвида М. Котца «Взлет и падение неолиберального капитализма»

В этой книге представлен анализ удивительной и неожиданной трансформации, которую претерпел капитализм в большинстве стран примерно в 1980 году, а также анализ последствий данной трансформации, наблюдаемых во втором десятилетии XXI века. После Второй мировой войны на несколько десятилетий воцарилась «смешанная экономика» с активным государственным регулированием и сильными профсоюзами, но в 1980-е ее быстро сменил свободный капиталистический рынок. Политика государств всеобщего благоденствия была ограничена, государственное регулирование бизнеса и банковского сектора ослабло, государственные предприятия и службы были приватизированы, профсоюзы оказались вытеснены, рынки труда стали «гибкими», политика кейнсианства с целью снижения уровня безработицы перестала практиковаться, а системы налогообложения стали менее прогрессивными. Все эти перемены произошли в США и Великобритании в конце 1970-х годов, а затем распространились и на другие страны.
Неолиберальная эпоха не увенчалась ростом инвестиций и стремительным экономическим ростом, как обещали ее сторонники. Напротив, инвестиций стало меньше, рост замедлился, неравенство стало активно увеличиваться, а в некоторых странах еще и снизился уровень заработной платы. Экономический рост в Северной Америке и Западной Европе был основан на раздувании спекулятивных «пузырей» и растущей задолженности домохозяйств и финансового сектора. В 2008 году это привело к крупномасштабному кризису: мировая финансовая система практически рухнула и началась болезненная «Великая рецессия».
В этой книге исследуются природа неолиберализма, причины его возникновения в 1980е, особенности его функционирования, подоплека столь масштабного экономического кризиса и последующей стагнации, а также возможные будущие направления экономических и политических изменений. Рукопись была завершена в декабре 2013 года; но так как для издания такого рода книги требуется значительное время, она была опубликована только в феврале 2015 года. Представленный в книге анализ может пролить свет на ряд изменений, произошедших с конца 2013 года.