Международная конференция современной марксистской мысли «МАРКС-2016»

В преддверии двухсотлетия Карла Маркса, юбилей которого будет отмечаться в мае 2018 года, уже сейчас вызывает большой интерес экономическое наследие этого ученого и его последователей.

В ряду мероприятий, которые связаны с подготовкой этого юбилея, следует отметить международную конференцию «МАРКС-2016», которая состоялась 15-16 октября в Стокгольме и была посвящена анализу возможного использования марксистского наследия в современных условиях. В кругу участников конференции были представлены ученые с мировыми именами в частности такие величины как Анвар Шейх, профессор Новой школы социальных исследований из Нью-Йорка, Кейт Сопер, профессор философии Лондонского Университета, Кристиан Фукс, профессор Университета Вестминстера и ряд других ученых, которые подчеркнули, что классическое наследие марксизма, безусловно, требует существенного обновления, но эта обновленная версия позволяет ответить на целый ряд вызовов экономики ХХI века.

В работе конференции активное участие приняли научные сотрудники Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте, главным акцентом выступления которых была актуализация исследования проблемы роли материального производства, образования в современной экономике. Эта тема вызвала большой интерес среди участников мероприятия — сессии, заявленные совместно с ИНИР, в частности, посвященные формам экономической политики, позволяющим отказаться от доминирования идеология рыночного фундаментализма и неолиберализма, вызвали большой интерес у участников. На этих сессиях выступили ведущие научные сотрудники ИНИР Наталья Яковлева, Далер Джабборов и др. В качестве центрального доклада сессии был представлен доклад директора ИНИР им. С.Ю. Витте, д.э.н., проф. С. Д. Бодрунова. В докладе были раскрыты ключевые положения концепции нового индустриального общества второго поколения на базе материального производства нового типа.

В Стокгольме также были представлены материалы, разрабатываемые ИНИР им. С.Ю. Витте, в частности совместный выпуск журнала «Экономическое возрождение России» и «Вопросы политической экономии», в котором были опубликованы на доклады российских участников стокгольмской конференции.

Деятельность в материальном производстве, носящего в основе своей индустриальный характер, рассматривалась рядом участников конференции как основа для решения проблем современной экономики. В этом ключе основной тезис ИНИР о необходимости реиндустриализации современной экономической жизни на базе преимущественного развития высоких технологий в единстве с развитием таких сфер, как наука и образование получил хорошее развитие и позитивный отклик.

В целом конференция собрала более 400 участников из многих стран мира, преимущественно североевропейских. Постсоветское пространства было представлено исключительно делегацией ИНИР им. С.Ю. Витте, который привлек большое внимание к темам диалога России и Северной Европы. Целый ряд участников конференции высказали активную заинтересованность участия в предстоящих мероприятиях ИНИР в Москве и Санкт-Петербурге в 2017 году.