Директор ИНИР им. С.Ю. Витте дал комментарий «Коммерсанту»

Директор ИНИР им. С.Ю. Витте, Президент ВЭО России дал комментарий «Коммерсанту»

На вопрос: «Как повлияют новые санкции, которые готовят США, на макроэкономическую ситуацию в нашей стране».

3 августа в Сенат США был внесен законопроект о новых санкциях против РФ. Первый пакет, как ожидается, будет введен 22 августа. Второй, более серьезный, может быть одобрен осенью.

Директор ИНИР им. С.Ю. Витте, Президент ВЭО России Сергей Бодрунов рассказал «Ъ», как отразятся новые ограничительные меры на экономике России.

«Я думаю, новые санкции стоит рассматривать в логике массированной торговой войны, которую США развертывают по всему миру, и в данном случае эти экономические военные действия лишь прикрываются политическими надуманными мотивами. Американцы воюют не только с нами – гораздо более горячий фронт — китайский, но у нас, к сожалению, из-за состоявшейся в предыдущие 15-20 лет деиндустриализации у нас меньший запас прочности для маневра. Однако, поскольку американцы в данном случае воюют на широком фронте, то велика вероятность сближения России с другими странами, против которых вводятся ограничительные меры. Это, безусловно, Китай, Иран и Корея, но также и ЕС, потому что часть европейцев все больше задумываются об укреплении отношений с Россией. В целом, мало кто из серьезных экономистов рассчитывал на быструю отмену санкций. Более того, я считаю, что Россия на протяжении всей своей истории – и советской, и досоветской и постсоветской – находилась в той или иной мере под санкциями. В частности, что касается западных высоких технологий, то их импорт в Россию был ограничен задолго до введения санкций, так что в этом смысле для высокотехнологичной промышленности они мало что изменили. Я думаю, что первый шок, адаптационный, для российской экономики прошел. Сейчас наступил период, когда уже всем все понятно с американцами и их санкциями. Чем сильнее санкционное давление, тем больше России придется задумываться о внутренних резервах: доступных кредитах для развития, институциональных изменениях, которые позволили бы предприятиям дышать свободнее, быстрее и активнее работать и решать проблемы, вызванные санкциями. Кстати, мы видим, что в последнее время появились некоторые сдвиги: чуть-чуть начала дышать промышленность, хотелось бы этот тренд укрепить. Подытоживая, я бы сказал, что влияние экономических санкций, и действующих, и будущих – безусловно негативное и сдерживает социально-экономическое развитие страны. Санкции направлены, в первую очередь, на сдерживание развития России в главном направлении – технологическом. Но! Санкции – это толчок для поворота России к развитию на собственной основе, к экономической и технологической модернизации», – отметил Сергей Бодрунов.

Подробнее в «Ъ»

Источник — сайт Вольного экономического общества России