Самир Амин. Россия: долгий путь от капитализма к социализму.

Самир Амин. Россия: долгий путь от капитализма к социализму. СПб.: ИНИР; М.: Культурная революция, 2017. – 148 с.

Перевод с английского издания: Samir Amin. Russia and the Long Transition from Capitalism to Socialism. New-York, NY: Monthly Review Press, 2016.

Тексты, представленные в этой книге, бросают вызов модным взглядам, которые продвигаются средствами массовой информации, ведущими пропаганду в интересах мировой финансовой олигархии. Россия (царская Империя и Советский Союз) представляется ими как деспотическая и агрессивная страна, против которой цивилизованные народы Европы всегда должны бороться, чтобы защитить себя, используя для этого военную мощь Соединенных Штатов и НАТО. Эти шаблонные суждения пересмотрены в заключении книги.

Собранные здесь статьи предлагают принципиально иную интерпретацию российской истории, которая рассматривается в долгосрочной перспективе и в контексте мировой истории, которая определяет место России в мировой системе на каждом из последовательных этапов ее развития. Эти статьи, написанные в разное время (в период между 1990 и 2015 гг.), вносят свой вклад в формирование образа России, который сильно отличается от распространяемого западной пропагандой. Только с помощью точного научного анализа истории можно предлагать различные перспективы, доступные для народов России и бывшего Советского Союза.