Новости Журналы Промышленный клуб Контакты

СПЭК-ПНО-2020

2-4 декабря 2020 года состоялся Объединенный международный конгресс «Генезис ноономики: НТП, диффузия собственности, социализация общества, солидаризм» (СПЭК-ПНО-2020)

Конгресс проводился в онлайн-формате и объединил два значимых ежегодных научных мероприятия, традиционно проводимых ИНИР им. С.Ю. Витте при поддержке РАН: Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК) и Международный конгресс «Производство. Наука. Образование» (ПНО).

2-4 декабря 2020 года состоялся Объединенный международный конгресс «Генезис ноономики: НТП, диффузия собственности, социализация общества, солидаризм» (СПЭК-ПНО-2020), организованный Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте при поддержке Отделения общественных наук РАН. Соорганизаторами конгресса выступили: Вольное экономическое общество России, философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский финансово-юридического университет, Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН), общероссийское общественное движение «Образование – для всех».

На открытии Конгресса выступил с приветствием-докладом академик-секретарь ООН РАН, академик РАН А.В.Смирнов. 

Председатель оргкомитета Конгресса, директор ИНИР им. С.Ю.Витте, президент ВЭО России, эксперт РАН С.Д.Бодрунов в базовом докладе Конгресса отметил актуальность выносимых на обсуждение проблем, подчеркнув, что социально-экономический кризис, усугубленный пандемией, требует выработки не только срочных тактических, но и взвешенных, устремленных в будущее стратегических решений, а также показал, что все более интенсивный прогресс технологий обусловливает необходимость развития качественно новых общественных отношений и институтов, решения не только текущих задач преодоления кризиса, но и выхода на траекторию развития, прогресса социализации общества и отношений солидарности, значимость которых стала особенно очевидна в современных условиях. Переход на шестой технологический уклад сопряжен с тесной интеграцией производства, науки и образования, что, в свою очередь, требует существенных изменений роли социальных и экономических институтов: повышения координирующей роли национальных государств, развития ассоциированных форм не только производства, но и потребления, основанных на механизмах совместности и шеринга. Трансформация глобальной экономики подчинена фундаментальной логике истории: начинается переход от прежней экономической модели удовлетворения потребностей через этап нового индустриального общества второго поколения к новому состоянию общества – ноономике, в основе которой лежит умное, знаниеинтенсивное производство, ориентация не на симулятивные потребности, а на прогресс человека культурного и социально ответственного.

В представленном на Конгрессе докладе академика С.Ю.Глазьева было показано, что мировое сообщество подходит к исторической развилке, следствием которой будут либо глобальная катастрофа, либо продвижение по траектории, которую С.Д.Бодрунов описывает при помощи введенной им в научный оборот новой научной категории «ноономика».

Эта тематика получила развитие в докладе академика А.Г.Аганбегяна, который подчеркнул ведущую роль знаний, науки, образования, здравоохранения и высоких технологий в решении проблем развития как мира, так и России, проанализировав причины трудностей в развитии знаниеемких отраслей в РФ и показав пути решения стоящих в этой сфере задач.

На особую роль образования в процессе перехода к нооразвитию обратил  внимание первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ академик РАО О.Н.Смолин; первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ, профессор С.В. Калашников показал, какие изменения в экономических, социальных и государственных структурах обеспечат решение вышеназванных проблем.

Проблемам выработки стратегии преодоления кризиса существующей экономической системы и выработке программ продвижения к экономике нового индустриального общества второго поколения, обеспечивающей приоритет развития человеческих качеств, движения к ноономике посвятили свои доклады члены-корреспонденты РАН Р.С.Гринберг, В.Е.Дементьев, Г.Б.Клейнер, Д.Е.Сорокин, директор Института экономики РАН Е.Б.Ленчук и другие ученые РАН, специалисты неакадемического сектора науки, практической экономики.

Конгресс носил международный характер. В его работе приняли участие ведущие ученые более 20 стран мира, включая Бразилию, Великобританию, Германию, Китай, США, Францию и др.

Работа Конгресса продолжалась 3 полных дня, осуществлялась по 15 независимым онлайн-трекам, где проходили презентации докладов и их обсуждение в рамках 52   конференций, семинаров и круглых столов Конгресса. Велась параллельная трансляция всех мероприятий на платформе YouTube.

Всего на Конгрессе выступили с докладами 552 эксперта. Общее число зарегистрированных слушателей Конгресса в онлайн-режиме составило 2366 человек, количество просмотров записей пленарных заседаний, семинаров и круглых столов Конгресса в последующие дни составило около тысячи ежедневно.

В рамках Конгресса состоялась презентация серии книг и других научных материалов, выпускаемых Институтом нового индустриального развития им. С.Ю.Витте. Центральное место в презентации заняло обсуждение вышедших в текущем году новых изданий ИНИР им. С.Ю.Витте: книги С.Д.Бодрунова «Ноономика: траектория глобальной трансформации», монографии Р.Десаи «Геополитэкономия: после глобализации, американской гегемонии и империи», коллективной монографии группы авторов, в т.ч. членов РАН «На пути к ноономике: человек, технологии и общество в пространстве ассоциированного производства и потребления», IV тома «Избранных материалов семинаров, конференций и публикаций ИНИР им. С.Ю.Витте по тематике нового индустриального общества второго поколения и нооразвития общества «Новое индустриальное общество: истоки, реальность, грядущее. Ноономика», сборников избранных докладов Конгрессов СПЭК и ПНО, состоявшихся в предыдущем году. В обсуждении представленных трудов приняли участие ведущие специалисты институтов РАН, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Финансового университета при Правительстве РФ, других ведущих научно-образовательных центров России.

Научным итогом Конгресса стала выработка научно обоснованных подходов к оценке перспектив мирового общественного развития, а также практических рекомендаций по формированию экономической политики и социальной стратегии развития России, вытекающих из разработанных Конгрессом теоретических посылов;  полученные результаты будут отражены в статьях участников Конгресса, которые   Институт нового индустриального развития им. С.Ю.Витте опубликует в соответствии с планом своей работы в 2021 году в ведущих академических журналах, а также в многотомном сборнике трудов Конгресса и на интернет-ресурсах.