Видео Пленарного заседания СПЭК-2025:
Фоторепортаж — https://disk.yandex.ru/d/sk5eWR_78hJxjg
8-9 апреля состоялся X Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2025) на тему: «Труд и трансформация общества: знание, творчество, ноономика», организованный Институтом нового индустриального развития им. С.Ю.Витте совместно с Вольным экономическим обществом России при участии Секции экономики Отделения общественных наук РАН, Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН. В работе Конгресса приняли участие ученые и эксперты из России и из 12 зарубежных стран — в том числе из Китая, Индии, Греции, Великобритания, Турции, Австрии, Венгрии и других стран.
Ход и итоги СПЭК-2025 широко анонсировали и освещали телеканал «Россия-24», портал ВГТРК, «Российская газета», Общественное телевидение России, ТАСС, «Известия», ИД «Экономическая газета», журнал «Финансовая жизнь», Российский экономический интернет-журнал, Пятый канал, Радио Метро, РЕН ТВ.

Президент Санкт-Петербургского международного экономического конгресса: С.Д. Бодрунов — директор ИНИР им. С.Ю. Витте, президент Вольного экономического общества России, член-корреспондент РАН.

Открывая юбилейный Конгресс, С.Д. Бодрунов отметил, что за десять лет работы СПЭК наработал существенные результаты — и теоретические, и практические, стал провайдером научной мысли в практику. «За годы работы Конгресс выдвинул несколько важных теоретических концепций. В частности, была предложена концепция реиндустриализации российской экономики на передовой технологической основе. Большое внимание было уделено проблемам макроэкономического, отраслевого, регионального, пространственного развития России, задачам социального плана. Конгресс предложил ряд решений для формирования государственных программ. Многие из них были включены в стратегические документы. Более того — Конгресс объединяет единомышленников: своим упорным интеллектуальным трудом его участники формируют понимание необходимости перехода к новой модели экономики России», — отметил С.Д.Бодрунов.
В адрес СПЭК-2025 поступили многочисленные приветствия от ученых, общественных и государственных деятелей.
В приветствии участникам СПЭК-2025 президент РАН, академик РАН Г.Я.Красников указал на высокую значимость таких мероприятий, как Санкт-Петербургский международный экономический конгресс, для объединения интеллектуального потенциала страны.
«История взаимодействия Вольного экономического общества России и Российской академии наук насчитывает более двух с половиной веков плодотворного сотрудничества. И сегодня ВЭО России и РАН продолжают совместную работу по реализации проектов, направленных на достижение национальных целей развития страны.
В условиях новых глобальных вызовов вопросы укрепления научно-технического лидерства России, развития важнейших наукоемких технологий и формирования новых технологических цепочек — от фундаментальных и поисковых исследований до внедрения их результатов в ключевые отрасли экономики — приобретают первостепенное значение. Именно поэтому так высока ценность таких мероприятий, как Санкт-Петербургский международный экономический конгресс, где ведущие зарубежные ученые, эксперты, представители органов государственной власти и деловых кругов обсуждают пути реализации экономического и научно-технологического потенциала России», — отметил Г.Я. Красников.
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов в своем обращении к участникам СПЭК-2025, которое зачитал вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Княгинин, назвал Конгресс «важной экспертной площадкой для обсуждения фундаментальных проблем экономической науки и выработки практических механизмов решения насущных задач» и выразил уверенность, что результаты СПЭК-2025 будут способствовать формированию новых инструментов для обеспечения дальнейшего развития российской экономики.
С приветственным словом к участникам СПЭК-2025 обратился руководитель группы ООН в России, директор информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецов. Он подчеркнул, что Конгресс задает правильный вектор на сотрудничество и взаимодействие, на наведение мостов в интересах укрепления глобальной солидарности.
«Чтобы справиться с многочисленными вызовами современности, нужен разворот на магистральный путь сотрудничества и взаимодействия на основе восстановления доверия. В данном случае как никогда востребована роль экспертного экономического сообщества, теоретиков и практиков. Убежден, что через объединение интеллектуального багажа Вольного экономического общества России, Института индустриального развития имени С.Ю. Витте, вобравших в свои ряды элиту российской международной экономической мысли, с потенциалом и усилиями системы ООН можно дать аргументированный ответ тем, кто ставит безусловную ценность Организации Объединенных Наций и ее Устава под вопрос», — заявил В.В. Кузнецов.
В приветствии участникам СПЭК-2025 президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что ежегодный Санкт-Петербургский международный экономический конгресс зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обсуждения актуальных проблем экономического развития и выработки практических мер, направленных на решение стратегически важных задач обеспечения технологического лидерства России, достижения промышленного и экономического суверенитета страны.
Председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, академик РАН А.И. Рудской в приветствии участникам СПЭК-2025 указал на важность консолидации усилий научного и экспертного сообщества для решения задач социально-экономического развития России.
«Традиционно Конгресс собирает исследователей из разных областей — экономистов, социологов, философов, правоведов, историков, специалистов в сфере образования и представителей точной науки. Здесь обсуждаются ключевые вопросы мировой экономики, общественного устройства и проблемы стратегического развития России. Сегодня перед страной стоят непростые геополитические задачи. Система международных связей и структура мировых экономик претерпевает значительные изменения. В этих условиях особенно важно разрабатывать теоретические и практические предложения по преобразованию национальных институтов, консолидировать усилия научных сообществ, чтобы обеспечить реализацию национальных целей развития страны», — полагает А.И.Рудской.
Социально-экономическое развитие России: проблемы и решения
Развитие креативных индустрий и повышение их вклада в ВВП России — одно из основных условий создания конкурентоспособной, диверсифицированной экономики, убежден директор ИНИР им. С.Ю. Витте С.Д. Бодрунов.
«И мировая, и российская практика показывают, что креативные технологии придают новое качество труду, являясь драйвером такой его трансформации, которая придаст новое качество как традиционным отраслям экономики, так и развитию собственных креативных индустрий, и обеспечит прогрессивное и стремительное развитие экономики в целом, образно говоря, творя её новое лицо. Формирование такого облика экономики в России необходимо безотлагательно, поскольку без этого сегодня невозможны ни устойчивый и динамичный рост экономики, ни улучшение качества жизни людей и решение социальных вопросов», — подчеркнул С.Д. Бодрунов.
По словам президента ВЭО России, запустить устойчивый рост креативного сектора позволит системная государственная поддержка отрасли, в том числе кратное увеличение креативных кластеров в стране.
«Внимание государства к ИТ-сектору стимулировало его бурный рост. Эти усилия, очевидно, следует активно наращивать и в других креативных сферах. Насыщение нашей жизни креативом, творчеством на базе развития знания и интенсивности производства станет залогом успешного развития, поскольку подобные индустрии, креативные технологии и продукты станут основой экономики», — уверен С.Д.Бодрунов.
Видео пленарного доклада С.Д. Бодрунова на тему: «Ароморфоз категории «труд» в рамках глобальной трансформации общества: знание, творчество, ноономика»
Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академик РАН В.А. Крюков указал, что формирование нового индустриального общества невозможно без учета особенностей экономики и пространства России.
«В России минерально-сырьевой сектор — это 70% экспортных доходов, 40-50% налогов, порядка 20% занятых и 30% инвестиций. Российская экономика — ресурсо-ориентированная. И с этим нужно научиться жить», — полагает ученый.
По словам В.А. Крюкова, в стране важно развивать проекты полного цикла, основанные на кооперационных и интеграционных связях.
«За последние 30 лет в России возросла роль добывающих отраслей, произошла примитивизация цепочек. В стране плохо обстоят дела с кооперацией, интеграцией и взаимодействием хозяйствующих субъектов. России необходимо выделить круг проектов полного цикла, в основу которых ляжет идея создания добавленной социальной ценности и стоимости. Важно отходить от унитарной модели реализации проектов. Нельзя сводить все к финансовым или научно-технологическим аспектам. Следует ориентироваться не только на показатели финансовой доходности, но и на интегральную социально-экономическую отдачу», — уверен ученый.
Директор ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России А.Р.Бахтизин поднял проблему дефицита кадров, которая существует во всем мире, не только в России. Одно из решений — трудовая миграция. Ученый указал на то, что России нужно привлекать больше высококвалифицированных мигрантов.
«Россия входит в десятку стран, которые являются лидерами среди стран-реципиентов международной миграции (10-е место). При этом наша страна — единственная из лидеров-реципиентов международной миграции входит в десятку стран-доноров рабочей силы (5-е место). Мы видим дисбаланс — из нашей страны вымываются преимущественно квалифицированные кадры, а взамен прибывает неквалифицированная рабочая сила. 88% нашей внешней миграции приходится на страны СНГ. Доля мигрантов с высшим образованием не более 9%. По оценкам ЦЭМИ РАН, нивелирование этого отрицательного миграционного сальдо позволит России ежегодно увеличивать ВВП на 1,5-2%», — полагает ученый.
По словам А.Р.Бахтизина, решить проблему дефицита кадров можно также с помощью повышения производительности труда, внедряя в производство технологии искусственного интеллекта и промышленных роботов. Согласно данным зарубежных исследовательских организаций, один дополнительный робот на тысячу работников снижает уровень занятости на 0,16%.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства, вице-президент ВЭО России, академик РАН С.Ю. Глазьев отметил, что для перехода к стратегии опережающего развития экономики необходимо включить в систему стратегического планирования банковскую сферу.
«Основные элементы стратегического планирования в России созданы: есть и документы, и программы, и механизмы частно-государственного партнерства. При этом в стратегическом планировании не участвуют банки. Если мы создадим целевые каналы кредитования перспективных производств, то расширение этих предприятий обеспечит рост предложения товаров и повышение их качества, и, в конечном счете, снижение инфляции. Потому что главный фактор борьбы с инфляцией — не сокращение спроса, а научно-технический прогресс. Он же является главным фактором экономического роста. Переход к целевым механизмам кредитования в производственной сфере в целях стимулирования инвестиций в модернизацию экономики на базе нового технологического уклада — это очевидное направление развития», — отметил ученый.
Академик РАН А.Г. Аганбегян указал на необходимость увеличения инвестиций в основной и в человеческий капиталы и проведения ряда реформ.
«Нам нужны социальные и региональные реформы (перевод субъектов РФ на самоокупаемость). Но самое главное — нам нужна коренная реформа управления. Пора перейти к стратегическим пятилетним планам. Об этом говорит не только опыт Китая или Индии, которая в 2017 году закончила двенадцатую пятилетку, но и опыт Японии и Южной Кореи: за шесть пятилеток эти государства сделали колоссальный рывок вперед, превратившись из отсталых в индустриальном плане стран в передовые», — пояснил А.Г.Аганбегян.
По словам академика РАН, еще одно важное условие научно-технологического и социально-экономического развития страны — реализация мегапроектов.
«Мегапроекты носят стратегический характер. Инвестиции в них измеряются миллиардами рублей. Уверен, пристальное внимание должно быть уделено микроэлектронике, потому что это технологическая основа, и технологиям искусственного интеллекта», — считает ученый.
Главный научный сотрудник Центра институциональной эволюционной экономики Института экономики РАН, академик РАН В.И. Маевский указал на пробелы в области макромоделирования и недостатки DSGE-моделей экономики, которые используются для проведения симуляционных экспериментов.
«Считается, что DSGE-модели адекватно описывают экономику. Но есть нюанс — в состав их переменных не входят деньги. Мы не знаем, как строить модели, где деньги — мотор развития, потому что до сих пор не до конца понимаем сущность кругооборота денежных средств в замкнутой экономике. Мы с коллегами, Сергеем Малковым и Александром Рубинштейном, построили модель, имитирующую переключающийся режим воспроизводства. Нам удалось уловить кругооборот денег таким, каков он есть. Авторы DSGE-моделей пытаются доказать, что деньги не нужны в составе переменных, потому что они малоинформативны. На самом деле нужны! Управляя деньгами, мы можем управлять и инфляцией, и экономическим ростом (с учетом ограничений, конечно)», — уверен ученый.
Исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», сопредседатель Экспертно-делового Совета ВЭО России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества, профессор Ван Вэнь заявил, что мир вступает в эпоху конкуренции в сфере знаний, и драйвер этого тренда — развитие технологий искусственного интеллекта, которые ускоряют поиск информации, способствуют ее регенерации и производству знаний.
«Глобальный рынок искусственного интеллекта — это рынок, на котором доминирует процесс производства знаний. На первом месте в рейтинге стран-лидеров в развитии искусственного интеллекта — США, на втором — Китай. Россия также входит в первую десятку. У Китая нет цели владеть всеми технологиями. Мы хотим иметь возможность делиться технологиями с другими странами и таким образом содействовать развитию конкуренции в этой сфере, а значит, дальнейшему производству знаний», — заявил профессор Ван Вэнь.
Руководитель Центра международных медиаисследований Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Высшей Школы журналистики и массовых коммуникаций, член Правления ВЭО России С.С. Бодрунова посвятила свой доклад компетенциям, которые следует развивать в условиях медиатизации. Они необходимы людям для того, чтобы не выпасть из современной социальности.
Эксперт выделила четыре группы таких компетенций. Первая — компетенции современного медиапотребления (как человек потребляет информационный поток). Вторая — медиатизированная социальная коммуникация (как человек общается в мессенджерах, социальных сетях, интернете). Третья — компетенции взаимодействия с большими языковыми моделями, и в целом с искусственным интеллектом. Четвертая — компетенции взаимодействия с мультимодальными интерфейсами, голосовыми помощниками и чат-ботами.
С.С. Бодрунова пришла к выводу, что в стратегических документах не уделяется должного внимания развитию этих компетенций.
«Можно утверждать, что в стратегиях развития российских регионов практически не уделено внимания компетенциям, связанным с медиатизацией. Это удивительно, учитывая, насколько активно обсуждается в публичной сфере необходимость развивать медиаграмотность, различать источники информации и бороться с фейками», — говорит профессор.
Научный руководитель Института проблем региональной экономики РАН, член правления ВЭО России, президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации ВЭО России, академик РАН В.В. Окрепилов и директор Института проблем региональной экономики РАН А.Д. Шматко посвятили свое выступление развитию образовательной деятельности в научных организациях.
Санкт-Петербургский международный экономический конгресс — это форум фундаментальной науки.
Всего в рамках Конгресса, помимо пленарных заседаний, состоялись, 19 семинаров, в том числе два международный и 6 круглых столов.
На Конгрессе выступило более 650 докладчиков из многих российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, представлявших различные научно-исследовательские и образовательные учреждения, органы государственной власти, общественные движения, бизнес-сообщество.
В онлайн режиме Конгресс посмотрело более 900 человек.
Итоги Конгресса имеют не только теоретическое, но и практическое значение — рекомендации и предложения, подготовленные экспертами СПЭК-2025, будут направлены в профильные органы государственного управления.